ダッチオーブンでピザを焼こう♪~バーベキューレシピ~
投稿日:2015年06月07日
キャンプやバーベキューは焼肉だけじゃつまらない!それなら、ピザをダッチオーブンで焼いてみませんか?小樽朝里川温泉のウィンケルビレッジではピザ生地もあるので手軽にイタリアンバーベキューを楽しめちゃいますよぉ~!! ウィンケルビレッジで販売している生地は、スタッフが20種類位生地を取り寄せ試食した中から選んだベストなもの。モチモチ感がいいカンジです。 テーブルの上に広げたサランラップの上にクッキングシートを置きます。その上に生地をのせ、丸くなるように広げていきます。ピザ職人さんのように空中で回してできる方はぜひトライ!でも芝生の上に落としても替えは出てきませんのであしからず。 広げた生地に、ソースと具材をのせていきます。何をのせるかはアナタ次第♪でも、生地が丸くならずになぜか四角くなってしまいましたけど…。見た目じゃなくて中身が大事!見た目はブサイクでも心をこめてソースと具材をのせれば美味しくなるハズ!! 今回は、バジルソースに鶏肉とチーズをのせたシンプルなピザを作りました。ちなみに鶏肉はバーベキューの余り肉。焼きすぎちゃって余りそうなお肉も違う食べ方にアレンジすれば、美味しくまた食べられます。 トッピングが終わったら、いよいよ焼きます!クッキングシートごと持ち上げ、ゆっくり落とさないようにダッチオーブンの中へ入れます。火は基本上火。下には炭をあまり入れず、ダッチオーブンの蓋の上に炭を並べて上から焼くイメージです。 10分程度すると、少しずついい匂いが立ち込めてきました!バジルのいい香りがふんわり漂ってきましたよー♪しばし待ち、いよいよ蓋をオープン! いい色加減!やけどしないように、落とさないように、そーっとクッキングシートごとピザを取り出し、お皿へ盛ります。 あとはカットをして、いっただきま~す♪ とってもお手軽な、ダッチオーブンでのピザ作り。生地をのばしてトッピングして焼くだけ。ソースや具材を変えればいろいろな味を楽しめます。キャンプやバーベキューがちょっとオシャレで華やかになりますヨ。みなさんも、レッツトライ!- カテゴリ
- :グルメ