ダッチオーブンでアップルパイを作ろう♪~バーベキューレシピ~
投稿日:2015年06月14日
キャンプやバーベキューでスイーツを作って食べませんか?ダッチオーブンと炭火で手軽にスイーツを作れちゃうんです!お手軽アウトドアスイーツの代表格がアップルパイです♪小樽朝里川温泉オートキャンプ場で実際に作った時の様子を紹介します! まずはリンゴをカット。アップルパイ1枚に対してりんご1玉でオッケーです。 熱したダッチオーブンにバターを入れて溶かして、そこにスライスしたリンゴを投入。木ベラでさっさっと炒めます。まずは木ベラでさっさ、さっさ、と。 ここに砂糖(大さじ1杯前後)とシナモンを振りかけます。オトナな味に仕上げたい人は砂糖を気持ち少な目に。リンゴのとろーり感と甘ったるさを出したい場合は、ここでダッチオーブンに蓋をして数分蒸らします。少しシャキシャキ感を出したければこの行程はカット。 炒めた(蒸らした)リンゴを取り出し、しばし放置。粗熱を取ります。その間にパイ生地作り!一から生地を作るのはタイヘンなので、冷凍パイシートを使用します。 金製のお皿に四角いパイシート1枚をひき、四隅を切ってまわりに貼り付け丸くしていきます。粘土細工のような感覚!?さらにもう1枚を細長くカットしておきます。 丸いパイ生地の上に粗熱をとったリンゴをちらし、細長くカットしたパイシートを上に網目を作るようなイメージでかぶせていきます。この時、パイ生地同士をくっつける接着剤のような役割をするのが、卵の卵黄を溶いたもの。ほんの少し水を垂らしてのばしてあると使いやすいです。卵黄をパイ生地とパイ生地の間に塗り、余った卵黄は最後に網目状のパイ生地の上に塗ります。こうすると焼き上がり時に色づいて綺麗になります(焼き加減成功すれば…)。 では、いよいよ焼きます。ダッチオーブンへイン! 炭は基本上火。ダッチオーブンの蓋の上に炭をどこどこっとのせます。下はほとんど炭を入れない位にしないと、パイの底面だけ一気に黒こげになってしまいますので要注意。焼き上がりを待つ間、ダッチオーブンの蓋の上にのっている炭に竹串に刺したマシュマロをかざせば、マシュマロ焼きも楽しめます♪ちょっとした火の有効活用ですよ~! 待つこと10~15分。焼けたカナ…!?蓋から漏れるいい匂いと煙を頼りに、恐る恐る蓋をずらしてみます。 できました~!!けど、ちょっと焦げ気味…ozz 炭火のダッチオーブンで焼いたアップルパイ、完成デ~ス!見た目はちょっと焦げて見えますけど、黒い部分は卵黄が焼けた色。中はぜんぜん焦げていなかったですヨ! とってもカンタン、超お手軽アウトドアスイーツです。普段お菓子作りどころか料理すらしない、という方でもかなり楽チン。キャンプやバーベキューの時にはぜひ試してみてくださいませ~!オススメです。 文・写真/nobuカワシマhttp://www.no-1-travel.com/- カテゴリ
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