上富良野の豚さがりでバーベキュー!皆さんなら、地元食材は何を用意しますか?
投稿日:2015年09月06日
バーベキューの食材、地元ならではの食材を使うとしたら、何ですか?2015年の夏、朝里川オートキャンプ場へ、富良野からいらしたというご家族にお話を聞いてみました。 こちらのご家族、富良野から積丹へ行き、ウニ丼を味わった後、余市で海産物を買い込み、小樽の朝里川オートキャンプ場へ来たそうです。でも今回のメイン食材は、上富良野町の名物「豚さがり」。来る前に地元で買ってきたそうです。 皆さん、豚のさがりって、知っていますか?牛肉でさがりはあっても、豚肉ってあまりなじみない、という方も多いのでは。 ちなみに、さがりとは横隔膜のこと。上富良野町では豚肉生産が盛んな町。昔、捨てられていた横隔膜を加工担当者が焼いて食べてみたところ、「実は美味い!」と関係者の間で話題となり、いつしか町内で広まったそうです。上富良野町で焼肉というと、「豚さがり」があたり前なようです。 残念ながら、皆さん既に食べてしまっていたので、写真はナシ…。そのかわり、「写真撮って~!」と元気な娘さんたちが大はしゃぎ。 小さな娘さんたちにとっては、「豚さがり」よりも「チキチキボーン」がよかったそうです。そりゃそうですよね…。 さて、皆さんならバーベキューにどんな食材を用意しますか?「おらが街ではこんなのあるぜ」地元で慣れ親しんでいるこんな食材を!という方がいらしたら、ぜひぜひ教えて下さい~!というより、小樽朝里川オートキャンプ場で披露してください~!!- カテゴリ
- :グルメ、朝里川温泉オートキャンプ場