小樽でイタリアンな蒲鉾「パセリーノジェノベーゼ」を!
投稿日:2015年07月09日
小樽へ観光で訪れるという皆さん、食事にお寿司もいいですけど、おやつやおつまみに、イタリアン風の蒲鉾はいかがですか?お茶にも紅茶にも、ビールやワインにも合いますよ。 ちょっと一風変わったイタリアン風の蒲鉾は、小樽にある大八栗原蒲鉾店の「パセリーノ ジェノベーゼ」です。 このお店は、1914(大正3)年創業の老舗蒲鉾店、小樽市民に長年愛されています。添加物などを使わず素材にこだわる蒲鉾を作り続けています。そんな中、なぜかイタリアン風味の蒲鉾…!? ある日、店主の栗原さんにお話を伺ってみました。「イタリアンを食べた時でも、お好み焼きを食べた時でも、これは蒲鉾に合う、ゼッタイ合う!って感じることがあるんです。その感覚で蒲鉾を作っています」こう語っていました。ご本人は趣味の世界と言うものの、長年の経験がモノを言う職人技。2011年全国蒲鉾品評会で水産庁長官賞を受賞したという逸品です。 で、肝心の中身は…!?イタリアン風味のすり身を食パンで巻いて揚げている蒲鉾です。すり身には、バジルにオリーブオイルやカシューナッツ、バルサミコ酢などを加えた独自のジェノベーゼソースを練り込んでいます。 大きさは二口か三口程度で食べられる小ぶりなサイズ。軽いスナック感覚で食べられる手ごろ感が嬉しいです。しかも、1個たった70円!(2015年春現在) できたてを手に、小樽観光のお散歩やドライブのおやつにどうですか?揚げたてサクサク感を味わえます。宿泊のお部屋や自宅に持ち帰って、少し冷めてしまったら、トースターやバーベキューコンロなどで軽くあたためると、カリッとしたサクサク感を楽しめますよ~♪ おやつにもピッタリ、お酒のおつまみにもピッタリ、オススメな蒲鉾です~!! お店の詳細は下記でご確認を。大八栗原蒲鉾店 文・写真/nobuカワシマhttp://www.no-1-travel.com/- カテゴリ
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