「つぶ焼き」は、お手軽海鮮バーベキュー、と思いきや実は要注意!
投稿日:2015年06月20日
皆さん、海鮮バーベキューは好きですか?朝の市場で見つけた新鮮な海産物を仕入れて、お昼にそれを炭火で焼いて海鮮バーベキュー、という方も多いのでは? ここで、要注意な食材が、ツブ貝。巻貝を網の上にのせて、ジュクジュクしてくる様子が何とも食欲をそそりますよね~。ところが!ツブ貝は種類によっては毒があるのです…。 ツブ貝の実の中にある、唾液腺という部分に人の神経を麻痺させる物質があって、酒酔いのような症状が出ることがあります。命に関わるようなことはないようですが、吐き気や下痢などもよおす場合もあるそうです。※以下、北海道石狩振興局の注意喚起のホームページ参照ツブ貝による食中毒に注意しましょう! そのため、ツブ貝を食べるには、毒がある唾液腺という部分を完全に取らなくてはいけません。熱を通しても毒素は消えないので、焼いて食べる場合も取る必要があります。 では、巷で見かける美味しそうなツブ貝の磯焼き、どうやっているのでしょうかね…?一度貝から身を取り出し、唾液腺を取ってから身を戻して焼く、という方法しかないようです。何とも味気ない、というか、面倒な…。でも、身体が不調になるよりはマシです。 海鮮バーベキューをする時、ツブ貝は要注意、ですよ~! 最後に、ツブ貝のさばき方はコチラの動画がとってもわかりやすいです。お刺身向けの映像ですが、参考に。- カテゴリ
- :グルメ