あけましておめでとうございます
投稿日:2024年01月01日
HAPPY NEW YEAR!!
旧年中は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
皆さまのご多幸とご発展をお祈り申し上げますとともに
本年も相変わらずご愛顧のほどお願い申し上げます。
2024年も、ウィンケルビレッジが皆様の笑顔で溢れる場所になれるよう
スタッフ一同一層励んでまいります。
本年もよろしくお願いいたします。
2024.1.1 ウィンケルビレッジ
------------------------------------------------------------------------------------------
北海道の人はおせちを大晦日に食べる、という話を聞いたことはございますでしょうか?
これは旧暦や年取り膳という習慣が関係しているそうです。
*旧暦説(北海道の開拓がはじまった江戸時代から明治初頭まで用いられた旧暦では大晦日の日没以降はお正月当日とされていたため)
*年取り膳説(大晦日に豪華な料理を家族みんなで食べ、年神様に今年1年の感謝をし、また新しい年神様をお迎えするという習慣)
大晦日はおせちや年越しそばなどごちそうをおなか一杯食べ、正月以降は炊事をせず残り物を食べるのが北海道では一般的です。
また、家庭によってはおせちなどのあらたまった料理は食べず、お刺身やお寿司、旨煮(筑前煮)、オードブルなどを机いっぱいに広げて食べる場合もあります。
甘くてカラフルな和菓子『口取り』もスーパーで山のように並んでいたりします。
北海道民同士で大晦日に食べるものを話し合うと本当に様々で面白いですよ(笑)
ウィンケルビレッジでは最大14名様がご利用いただける貸別荘をご用意。
家族と、親戚と、友人と、様々なスタイルでお過ごしいただけます。
・オードブルやお正月料理を持ち寄って
・冬でも暖炉であったかBBQ
・みんなで鍋を囲んで
など、あなた流に楽しんでみませんか?
『まだ新年迎えたばかりなのに、今年の年末の話!?』と思われる方も多いかと思われますが、
意外と年末年始はご予約が早いうちに埋まってしまうのです…ですのでご予約はお早めに!
ご予約、お問合せお待ちしております♪